Спортивно-бальные танцы
Латиноамериканские танцы — это зажигательные, страстные и заводные ритмы, покоряющие сердца людей. Танцы латина — насыщены чувственностью, динамикой и яркими эмоциями. Такие как: чача, самба, румба, джайв, пасодобль. Каждый танец интересен по своему и в свою очередь имеет свой характер. Из латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без.
Европейские танцы — это легкость, лиричность, мягкость, нежность и романтичность. Программу Европейских танцев или Стандарт (Standard) составляют 5 основных танцев, такие как: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. В отличии от Латины, все танцы танцуются с продвижением по линии танца. Партнерши старших возрастных категориях одеты в длинные платья, специального пошива, а партнеры во фраках, или смокингах черного цвета.
Чтобы создать более равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в спортивных бальных танцах введена система классов, отображающая уровень подготовки танцоров и система возрастных категорий, распределяющая танцоров по возрастным группам. Для выхода на первое соревнование им присваивается один из самых низших классов (Школа), который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и заработав определенные очки. В низших классах нельзя танцевать все танцы и все элементы. У каждой группы есть правило по движением где не всё можно исполнять. Также на турнирах есть категория сольных исполнителей, что позволяет участвовать в турнирах без партнера.